Ev.-luth. St. Lambertus-Kirchengemeinde Kirchtimke

Gottesdienste in Kirchtimke
"Lobe den Herr, meine Seele..." Psalm 103,1

In der Corona-Zeit jetzt können Gottesdienste nur mit begrenzter Besucherzahl und unter Einhaltung der Hygiene- und Abstandsregeln gefeiert werden. Wir bitten um Verständnis! Danke!

Zur Zeit finden Gottesdienste unter Auflagen statt: Begrenzte Plätze, Einhaltung von Abstands- und Hygieneregeln zum Infektionsschutz.

Wegen der Begrenzung auf 45 Einzelplätze bzw. Doppelplätze bei Personen aus der Hausgemeinschaft, kann die Teilnahme nicht garantiert werden.

Taufen werden z.B. auch in gesonderten Gottesdiensten im Anschluss gefeiert. Thematische Gottesdienste mit Konfirmanden ergänzen das Programm.

Eine Anmeldung zu den Gottesdiensten ist z.Zt. nicht notwendig; es wird erwartet, dass die Plätze ausreichen werden.

• 29. August, 10 Uhr Sommerkirche regional in Tarmstedt (P. Rutkies)
  • 05. September, 10 Uhr: Begrüßungsgottesdienst der neuen Vorkonfirmandinnen und -konfirmanden (P. Klemme + KiGo-Team)
  • 12. September, 10 Uhr Gottesdienst mit Lektorin A. Lünzmann
  • 19. September, 10 Uhr Gottesdienst (P. Rutkies)
  • Die notwendigen Distanzregeln bedeuten für uns nicht, dass wir auf Glauben und Gemeinschaft verzichten müssen: Es gibt Gemeinschaft im Gebet, im Teilen von Gedanken und im Weitersagen von Hoffnungsworten. Der Gottesdienst wird in der Corona-Zeit etwas gekürzt gefeiert und das Singen eingeschränkt. Nach Möglichkeit ist ein kleines Ensemble (Posaunen) und/oder Solosänger zur kirchenmusikalischen Ausgestaltung dabei. Wir laden herzlich zu unseren Gottesdiensten ein!

Neu: "Kirche am Mittwoch" am Ende des Monats, 15 Uhr

Einladung für Ältere in der Gemeinde, gerne in Begleitung!

Wir öffnen die Türen nach einem gut besuchten Gottesdienst, verabschieden uns persönlich und stehen noch in Gruppen zusammen.

Zur Zeit geht das nicht. Der Schutz des anderen und der eigene Schutz in der Covid-Pandemie erforden Abstand. Das gilt auch für die Kirche und das Gemeindehaus. Aber nun gibt es einen neuen besonderen Gottesdienst für Ältere, die gerne in Begleitung kommen können.

"Da zur Zeit unser gewohnter Gemeindenachmittag pausieren muss, lade ich unsere älteren Gemeindeglieder zur "Kirche am Mittwoch" ein, immer am letzten Mittwoch im Monat. Es bleibt bei dem gewohnten Termin, 15 Uhr.", sagt Pastor Christoffer Klemme.

Die Kirchengemeinde Kirchtimke geht neue Wege, um das Miteinander als Gemeinde auch jetzt so weit es geht zu leben. Dieser neue Gottesdienst ist ein erster Schritt.
Die nächsten Termine "Kirche am Mittwoch", ca. 60 Minuten:

Mittwoch, 25. August

Mittwoch, 29. September

jeweils um 15 Uhr in der
St.Lambertus-Kirche Kirchtimke

In vier unserer Dörfer (außer Steinfeld und Breddorf) findet der Kindergottesdienst 1x im Monat zur üblichen Kirchzeit um 10 Uhr in den Dorfgemeinschaftshäusern bzw. Kindergärten statt.
Über den Gemeindebrief und die örtliche Presse werden die Termine bekannt gegeben. In der Corona-Zeit entfallen die Gottesdienste leider.

Anmeldung zum Gottesdienstbesuch, wenn nötig: Möglichst per E-Mail oder Handy (siehe QR-Code)

Link zur Gottesdienstanmeldung: kirchengemeinde-kirchtimke.gottesdienst-besuchen.de

Nach wie vor gelten Abstands– und Hygieneregeln und wir verzichten auf das Singen im Gottesdienst. Da die Plätze in der Kirche wegen der Abstandsregel sehr beschränkt sind, und das Land Niedersachsen die Verordnung über Weihnachten verschärft hat, kann es bei besonderen Gottesdiensten dazu kommen, dass wir unangemeldete Besucher abweisen müssen.

Hinweise zu den Gottesdiensten in der Corona-Zeit:

Wir feiern wieder Gottesdienste und Andachten in unserer St.Lambertus-Kirche gefeierert werden können, vorbehaltlich der Regelungen des Landes.

„Lobet den Herrn, Hallelujah!“

Regeln zum Gottesdienst in der Corona-Zeit:

• Bitte halten Sie Abstand beim Betreten und Verlassen der Kirche und beim Auf- und Abgang der Empore (1,50m) und beachten Sie die Hygieneregeln ( medizinische Mund-Nasenbedeckung in der gesamten Zeit).
  • Bitte folgen Sie dem Sitzplan in der Kirche und benutzen Sie nur die gekennzeichneten Einzelplätze bzw. Doppelplätze.
  • Personen in Hausgemeinschaft können direkt nebeneinander sitzen.
  • Bitte besetzen Sie zuerst die Bankreihen mit den Plätzen an der Wand. Eine Reihe bleibt immer frei. Bitte vorne beginnen.
  • Die abgekündigte Kollekte und der Klingelbeutel für die eigene Gemeinde werden am Ausgang in einem Behälter gesammelt (Hälfte/Hälfte).
  • Bitte verlassen Sie die Kirche geordnet, die hinteren Bänke beginnen.
  • Wir haben nur maximal 45 Einzelplätze bzw. Familienplätze; sind diese besetzt, müssen wir leider die Teilnahme begrenzen.
  • Personen mit Krankheitssymptomen können nicht teilnehmen.

Feiern Sie fröhlich unseren Gottesdienst mit, auch zu Hause!

Gottesdienste sind ein Herzstück unseres Gemeindelebens, auch anlässlich von Taufen, Trauungen und Trauerfeiern.

So ist es hoffentlich bald wieder:

Neben den regelmäßigen Gottesdiensten um 10 Uhr an Sonn- und Festtagen, z.T. mit Posaunenchor, Kirchenchor und auch neuem Liedgut, finden gelegentlich auch "Gottesdienste mal anders" statt, mit Musikgruppe, Team oder Theater und anschließendem Café.

Lektoren und Prädikanten sind regelmäßig beteiligt, bei besonderen Anlässen feiern wir Gottesdienst  auch im Grünen (Zelt, Tauffest im Freibad, Kirche im Dorf im Heimathaus/Kapellen).

In der Region gibt es zahlreiche gemeinsame Gottesdienste zu den 2.Festtagen, in den Ferien und thematisch bestimmt. Dann findet in einer der drei Kirchen der Gottesdienst statt und die jeweilige Ortskirche lädt ein.